Se ha declarado el día nacional de la carne de res y el gobierno espera mayor esfuerzo para poder seguir promoviendo el consumo a nivel nacional y planificar actividades que permitan en el próximo año un incremento tangible.
Como se sabe, este año mediante resolución ministerial Nº 0214-2024-MIDAGRI, se declaró el cuarto domingo del mes de noviembre como “día nacional de la carne de res.
Actualmente, en el país, las regiones con mayor producción de carne bovina son Huánuco, Cajamarca, Puno y Lima, donde se registra una tasa de crecimiento anual positiva. Cabe precisar que, la población total de vacunos en el Perú es de 5.8 millones de cabezas. El 63.9% de los vacunos son criollos.
En el marco de esta fecha, el MIDAGRI viene desarrollando el Congreso Internacional de carne bovina y la feria nacional del ganado bovino, con miras a seguir promoviendo la mejora de la competitividad en este sector productivo, a fin de lograr la exportación de estos productos a importantes mercados del mundo.
El gobierno a través del MIDAGRI espera que el Perú se convierta en un gran exportador y gran consumidor de carne. Se coordinará acciones y actividades porque las carnes ahora son una prioridad en nuestro país”, señaló el ministro Ángel Manero.