
El pan de anís de la localidad de Concepción, región Junín, recibió el registro de especialidad tradicional garantizada del Perú. Su registro fue entregado por Indecopi a los productores de pan artesanal.
El pan de anís de Concepción, una delicia gastronómica de la región Junín, se convirtió en la primera especialidad tradicional garantizada del Perú. Su registro fue entregado por el Indecopi a los productores de pan artesanal de Concepción, así como a pobladores.
Las especialidades tradicionales garantizadas son herramientas de la propiedad industrial que se emplean para proteger recetas y métodos de producción tradicionales; agregan valor en la comercialización de los productos alimenticios, informando a los consumidores sobre sus atributos.
Se verificó que, durante más de 30 años, los panificadores artesanales de Concepción han mantenido el uso de ingredientes tradicionales como la harina de trigo regional molida en piedra, el uso de anís, agua de manantial, el uso de utensilios únicos y el horneado a leña.
Este delicioso producto destaca por su forma redonda, con un diámetro aproximado de 10 cm y alrededor de 3.5 cm de alto, tiene aproximadamente 60 gramos de peso, así como tonalidades neutras y marrones. Su presentación es en dos tapas, lleva encima granos de anís, es de sabor neutro, su textura es crocante por fuera y suave por dentro, y posee aroma a anís.