Un plato mochero representativo en la ciudad de Trujillo es la sopa teóloga. Esta preparación guarda historia e identidad, y es uno de los platos más consumidos en Domingo de Ramos.
En el marco de las celebraciones por Semana Santa, uno de los destinos tradicionales, es el pueblo de Moche, en la provincia de Trujillo, lugar en donde se vive la religiosidad, cultura y buena gastronomía.
En este lugar se conserva una costumbre ancestral, y es que, en esta fecha, se prepara la sopa teóloga, platillo hecho a base de pan y que cuenta con 29 ingredientes, que preparados en leña, se convierte en la delicia de los visitantes.
Hablar de cocina en este distrito, es recordar a grandes representantes, quienes, pese al paso de los años, conservaron las recetas originales. Con ingredientes como: tomate boca de chisco o silvestre, uña de gavilán o azafrán.
Flor Castillo, reconocida cocinera, es quien ha ganado innumerables premios a nivel nacional e internacional con este platillo, también como la “Boda Mochera”, la cual está compuesta del pepián que simboliza al hombre, la sopa teóloga a la mujer, y va acompañada de una rosca de manteca, que sella la unión.
Ya lo sabe, este Domingo de Ramos Moche se convierte en una de las opciones para disfrutar en familia de la deliciosa gastronomía, además de las actividades religiosas, como la procesión, en donde se representa la entrada de Jesús en Jerusalén, dando inicio a la Semana Santa.